Aus- und Weiterbildung für Landwirte und Bäuerinnen
Landwirt/in
Die Arbeit in der Natur, mit der Natur und mit natürlichen Produkten – das zeichnet das Berufsfeld Landwirtschaft und deren Berufe aus. Die Ausbildung in diesem Berufsfeld ist sehr breit und eignet sich für junge Leute mit vielfältigen Interessen. Alle Berufe des Berufsfelds bieten eine Reihe interessanter Laufbahnen im landwirtschaftlichen Umfeld, z.B. Verkauf, Marketing, Planung, Verarbeitung, Betriebs- und Geschäftsführung und vieles mehr. Junge Absolvierende dieser Berufslehren sind gefragte Leute! Auch schulisch kann, wer will, bis zum Fachhochschul- oder Universitätsstudium weiter gehen.
Grundbildung
Das Berufsfeld Landwirtschaft umfasst die Berufe der dreijährigen Grundbildung mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) und einen Beruf der zweijährigen Grundbildung mit eidg. Berufsattest (EBA).
- Landwirt/in,
- Geflügelfachmann/-frau,
- Gemüsegärtner/in,
- Obstfachmann/-frau,
- Winzer/in,
- Weintechnologe/in
... sind Abschlüsse mit Fähigkeitszeugnis. In allen ausser Weintechnologie steht ein Schwerpunkt in Biolandbau zur Auswahl. Die Attestausbildung als Agrarpraktiker/in gibt es in den Fachrichtungen Landwirtschaft, Spezialkulturen und Weinbereitung.
Weitere Informationen zu den Berufen im Berufsfeld Landwirtschaft: Landwirt/in - agri-job.ch
Weitere Informationen zur Ausbildung im Kanton St. Gallen sind auf der Webseite des BZB Buchs erhältlich:
Agrarpraktiker/in EBA
Landwirt/in EFZ
Lehrstellenverzeichnis
Höhere Berufsbildung
Betriebsleiterschule
Die Betriebsleiterschule besteht aus einem modularen Kursangebot an den landwirtschaftlichen Berufsbildungszentren in Zusammenarbeit mit dem Berufsverband. Die Kurse dienen gleichzeitig als Vorbereitung für die Berufsprüfung und für die höhere Fachprüfung (Meisterprüfung).
Höhere Fachschule
Die Höhere Fachschule (HF) beinhaltet die Betriebsleiterschule und ergänzt diese mit weiteren Modulen in den Bereichen Allgemeinbildung, Produktionstechnik, Agrarwirtschaft und Unternehmensführung.
Weitere Informationen
Bildungswege im Überblick
Bäuer/in
Das Aufgabengebiet der Bäuerin reicht von der Organisation und Führung des bäuerlichen Haushalts über die Bereiche Produktion, Verarbeitung und Verwendung von Nahrungsmitteln bis zur Leitung von eigenen Betriebszweigen. Sie sind Organisationstalente und sind sich gewohnt, Verantwortung zu übernehmen bezüglich der Bedürfnisse und Erwartungen der Familienmitglieder, Mitarbeiter und Gäste.
Berufsprüfung: Bäuerin mit Fachausweis
Fachfrauen und Fachmänner Hauswirtschaft EFZ organisieren und erledigen alle grundlegenden hauswirtschaftlichen Arbeiten in einem grossen Familienhaushalt, in einem Heim, in einem Spital oder in einem Gastronomiebetrieb.
Weitere Informationen
Kantonaler Bäuerinnenverband St. Gallen - FAHW Hauswirtschaft
Höhere Fachprüfung: Eidg. dipl. Bäuerin